本文作者:访客

劫天运里面的佛法词句 佛教经典词句

访客 2022-09-11 711
劫天运里面的佛法词句 佛教经典词句摘要: 1.佛教经典词句经典一:一切皆为虚幻。 经典二:不可说。 经典三:色即是空,空即是色。 经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤, 如心动则人妄动,伤其身痛其...


微信分身24小时自助商城: 
http://vip.look189.cn/vip/

微信分身24小时自助商场:
vip.xcxai.cn/vip

微信分身24小时自助商场:
521.xcxai.cn/vip


1.佛教经典词句

经典一:一切皆为虚幻。

经典二:不可说。 经典三:色即是空,空即是色。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤, 如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 经典五:一花一世界,一佛一如来。

经典六:一花一世界,一叶一菩提。 经典七:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

经典八:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。 经典九:苦海无边,回头是岸。

放下屠刀,立地成佛。 经典十:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

经典十一:我不入地狱,谁入地狱 应作如是观 诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说 。——《造塔功德经》 此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。

——《杂阿含经》第262 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。——《增一阿含经》卷50 凡所有相,皆是虚妄。

若见诸相非相,则见如来----金刚经 一切有为法。如梦幻泡影。

如露亦如电。应作如是观----金刚经 归元性无二,方便有多门。

——《楞严经》卷6 我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。 华严经----普贤菩萨行愿品 若人造重罪,作已深自责;忏悔更不造,能拔根本业。

---- 觉悟世间无常。国土危脆。

四大苦空。五阴无我。

生灭变异。虚伪无主。

心是恶源。形为罪薮。

如是观察。渐离生死。

---- 有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。 ---杂阿含经卷二 佛告阿难。

汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。

因戒生定。因定发慧。

是则名为三无漏学。——《楞严经》 舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。

舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。

-----阿弥陀经 我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

——《楞严经》 当舍于懈怠,远离诸愦闹;寂静常知足,是人当解脱。----大宝积经第91卷 若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。

汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。

——《楞严经》 佛曰:一花一世界,一叶一菩提。 佛曰:苦海无涯,回头是岸。

佛曰:前世五百年的回眸才换得今世的擦肩而过 佛曰:为何不必? 佛曰:一切皆为虚幻 佛曰:不可说,不可说 佛曰:菩提并无树,明镜亦无台,世本无一物,何处染尘埃! 佛曰:放下屠刀,立地成佛 佛曰:救人一命,胜造七级浮屠 佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。 问曰:“为何人有善恶之分?” 佛曰:“人无善恶,善恶存乎尔心” 问曰:“如何能静?如何能常?” 佛曰:“寻找自我。”

问曰:“世间为何多苦恼?” 佛曰:“只因不识自我。” 问曰:“人为何而活?” 佛曰:“寻根。”

问曰:“何谓之根?” 佛曰:“不可说。” 佛曰:不可说,不可说,一说即是错 佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 佛曰:笑着面对,不去埋怨。

悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

佛曰:刹那便是永恒。 佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖 佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。 老子曰。

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 佛言:众生以十事为善,亦以十事为恶。

何等为十?身三、口四、意三。身三者,杀盗淫。

口四者,两舌、恶口、妄言、绮语。意三者,嫉恚痴。

如是十事,不顺圣道,名十恶行。是恶若止,名十善行耳。

2.关于无常的佛教句子

叹无常 劫火终劫,乾坤洞然,须弥巨海,都为灰飘,二仪尚殒,国有何常?! 一切恩爱会,无常难得久。

生世多畏惧,命危于晨露。因爱故生忧,因爱故生怖。

若离于爱者,无忧亦无怖。 来时无迹去无踪,去与来时事一同;何须更问浮生事,只此浮生是梦中。

人间怱怱营众务 不觉年命日夜去 如灯风中灭难期 忙忙六道无定趣 未得解脱出苦海 云何安然不惊惧 各闻强健有力时 自策自励求常住 地水火风化此身,身灭四大各归真。诸魔六贼皆消散,苦乐前程只主人。

暮鼓晨鸡不住催,逡巡容貌变衰颓,莫言白发浑闲事,总是无常信息来。 生者皆归死 容颜尽变衰 强力病所侵 无能免斯苦 假使妙高山 劫尽皆坏散 大海深无底 亦复皆枯竭 大地及日月 时至皆归尽 未曾有一事 不被无常吞 上至非想处 下至转轮王 七宝镇随身 千子常围绕 如其寿命尽 须臾不暂停 还漂死海中 随缘受众苦 循环三界内 犹如汲井轮 亦如蚕作茧 吐丝还自缠 无上诸世尊 独觉声闻众 尚舍无常身 何况于凡夫 父母及妻子 兄弟并眷属 目观生死隔 云何不愁叹 是故劝诸人 谛听真实法 共舍无常处 当行不死门 佛法如甘露 除热得清凉 一心应善听 能灭诸烦恼 北邙行 宋 佛慧禅师 前山后山高莪莪,丧车辚辚日日过,哀歌忧怨满岩谷,闻者潜悲薤露歌。

哀歌一声千载别,孝子顺孙徒泣血,世间何物得坚固,大海须弥竟磨灭。 人生还如露依晞,从来有会终别离,苦乐哀戚不暂辍,况复百年惊电驰。

去人悠悠不复至,今人不会古人意,栽松起石驻墓门,欲为死者长年计。 魂魄悠扬形化土,五趣茫茫井轮度,今人还葬古人坟,今坟古坟无定主。

洛阳城里千万人,终为北邙山下尘,沉迷不记归时路,为君孤坐长悲辛。 昔日送人哭长道,今为孤魂卧芳草,妖狐穿穴藏子孙,耕夫拨骨寻珠宝。

老木萧萧生野风,东西壤冢连晴空,寒食已过谁享祀,冢畔余华寂寞红。 日月相摧若流矢,贫富贤愚尽如此,安得同游常乐乡,纵经劫火无生死。

是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐。

无常杂叹 喜是离娘胎 铁树百花开 只贪名利把心呆 登皇界积金财 无常不觉来 怒去见阎罗 家中财宝多 咽喉气断无奈何 呼儿孙唤妻婆 那个替尔么 哀入鬼门关 冥途寄语难 披枷带锁苦千般 须解脱免轮回 早上涅槃山 乐得有缘人 佛起慈悲心 观见众生受苦辛 离地狱出幽津 方便早超升 青山无语 青山无语叹人忘 青山无语叹人忘 草露风灯 草露风灯闪电光 草露风灯闪电光 人归何处 人归何处青山在 人归何处青山在 总是南柯 总是南柯梦一场 总是南柯梦一场 南柯梦 梦南柯 一梦南柯怎奈何 世上万般梆不去 一双空手见阎罗 从此去 莫蹉跎 一念弥陀过爱河 春宵梦 梦春宵 一梦春宵夜复朝 昨日少年骑竹马 今朝化作白头翁 从此去 莫心焦 一世奔波梦一宵 阳台梦 梦阳台 翻身脱壳离尘埃 可怜亡者空回首 孝眷伤心泪满腮 从此去 实哀哉 若要相逢梦里来 庄周梦 梦庄周 一梦庄周蝴蝶游 不信庄周为蝴蝶 安知蝴蝶是庄周 从此去 莫强求 暑往寒来春复秋 黄粱梦 梦黄粱 一梦黄粱饭未尝 腰金衣紫今何在 白骨荒丘葬地埋 从此去 莫思量 富贵功名梦一场 巫山梦 梦巫山 一梦巫山叠叠关 三魂不见妻儿面 七魄安能永世间 从此去 莫心闲 一别阴司再会难 春雨和风正及时 桃红柳绿色奇稀 蚨蝶成双对 紫燕绕梁飞 杜鹃声嘌嘌 林外鹧鸪啼 各人一条生死路 只争来早与来迟 夏莲池塘花正开 引得百花入户来 黄梅家家雨 难保旧露台 光阴移迅速 不见小婴孩 地水火风忙似箭 界量生死转生涯 秋景时光八月天 巧云片片过青山 宵宵孤雁叫 燕子要还乡 篱边黄花绽 含笑是重阳 劝君早辨回头路 莫待临时手足忙 冬景飕飕天正寒 园林树木尽凋残 眼观霜雪落 山岭白茫茫 江河都冻冷 百鸟尽心酸 生死轮转皆已定 诸人莫作等闲看 贪饮酒 谁彩啾 东倒西歪最可羞 李白斗酒今何在 弄月骑鲸不到头 须当戒 莫嗜酒 早到仙家十二楼 倾城色 眼前花 暗里想思总是差 纣王当初宠妲己 失了江山败国家 须当戒 莫贪花 养静精神伴落霞 世间财 谁不爱 拼死忘生都不该 石崇豪富今何在 亿万金银无处埋 须当戒 莫贪财 不如收拾礼金台 争豪气 逞英雄 武将打刀惹祸殃 项羽当初权霹雳 堂堂一命算乌江 须当戒 莫争强 勤念弥陀到西方。

3.关于佛法的句子

关于佛家的句子有很多,以下为摘自《金刚经》、《六祖坛经》以及《心经》的部分经文。

如下:1、如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。——《金刚经》大意:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。

2、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。——《金刚经》大意:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像“事如春梦了无痕”一样的忘掉它。

3、菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。——《金刚经》大意:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。

譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。4、不可以身相得见如来。

——《金刚经》大意:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。5、凡所有相,皆是虚妄。

若见诸相非相,则见如来。——《金刚经》大意:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。

若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。6、不应取法,不应取非法。

——《金刚经》大意:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。7、法尚应舍,何况非法。

——《金刚经》大意:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!8、无有定法,如来可说。

——《金刚经》大意:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。9、如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。

——《金刚经》大意:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。10、一切贤圣,皆以无为法而有差别。

——《金刚经》大意:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。11、所谓佛法者,即非佛法。

——《金刚经》大意:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。

12、应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。——《金刚经》大意:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。

应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。13、如来说世界,非世界,是名世界。

——《金刚经》大意:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。

14、离一切诸相,则名诸佛。——《金刚经》大意:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。

15、若心有住,则为非住。——《金刚经》大意:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。

16、如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。

——《金刚经》大意:不要著相,哪一相都是停留不住的,都是非相再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。17、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。

——《金刚经》大意:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。18、如来所得法,此法无实无虚。

——《金刚经》大意:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。

19、如来者,即诸法如义。——《金刚经》大意:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。

20、实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。——《金刚经》大意:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。

实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。21、如来说:一切法皆是佛法。

所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。——《金刚经》大意:什么叫一切法?一切法皆空嘛!这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。

22、一切法无我,无人、无众生、无寿者。——《金刚经》大意:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。

23、若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。——《金刚经》大意:学佛的第一步,学到身见忘掉了要真正内在身心皆亡,达到无我才对但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。

最后连空也空,空也不存在。24、如来说。

4.求一些佛教四句偈

提这样的问题,难为多少学佛人!这是大乘佛法,没有一定悟性的人是不可能搞明白的!我遇到了,不能深讲,就随意地讲两句吧。

佛已经讲的很清楚了:“凡所有相,皆是虚妄”!那么“一切有为法如梦幻泡影”也就不难理解了,也就是一切有相行为地法,自然也就都是如梦幻泡影,不是真实的了。

在这里佛既然已经讲明白“凡所有相,皆是虚妄”了,那么“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”也就是很自然的事情了嘛。为什么?因为你已经著相了嘛,多简单的事情。“若以色见我,以音声求我”不就是著相了吗?这不是很简单的事情吗?至于“若见诸相非相,则见如来”,就更简单了,能够见相非相,说明了你已经开悟了嘛,试想怎么才算是“见诸相非相”啊?那不就是见到自性佛了吗?那么,见到自性佛了还不就是见到‘如来’了嘛。那么“一切有为法如梦幻泡影”也就不难理解了。

至于"如来者,无所从来,亦无所去,故名如来",我也简单的说两句,学佛人都知道,我们的佛性是无形的,是无相的,佛说“大无边”,也就是你要说它大,它大的无边无际,大如宇宙。要说它小,它“小无相”,小的什么都看不见。所以,它才能够“无所从来,亦无所去”啊!正如古人讲的人们要的“往生”,去则已去,动却没动啊。虽然说是“往生”了。可是,我们的佛性如如不动啊,到哪里去啊?

由于是大乘佛法,不方便讲得太多,浅讲几句。

劫天运里面的佛法词句 佛教经典词句

声明:本文内容及图片来源于读者投稿,本网站无法甄别是否为投稿用户创作以及文章的准确性,本站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。请将本侵权页面网址发送邮件到35210957@qq.com,我们会及时做删除处理。

下载.png


文章版权及转载声明

作者:访客本文地址:https://27xn.com/post/19875.html发布于 2022-09-11
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处新世家 - 专业有趣的百科知识分享网站

阅读
分享